giovedì 18 giugno 2015

Spaghetti alla chitarra con julienne di zucchine, basilico e ricotta al forno

Estate tempo di zucchine e chi segue il mio blog sa bene il largo uso che faccio di quest'ortaggio in cucina.
Basta poco per rendere ogni piatto diverso, basta poco per renderlo appetibile anche solo se ci hai messo 10 minuti esatti a prepararlo, basta poco per coccolare chi ami partendo dalla tavola.



La mia coccola di oggi: preparare la pasta con zucchine e ricotta al forno




Ingredienti per 4 persone:
  • 1 zucchina genovese grande
  • 320 g di spaghetti alla chitarra
  • olio extra vergine d'oliva
  • 5/6 foglie di basilico
  • uno spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • ricotta al forno grattugiata
Preparazione:
Mondate, lavate e tagliate la zucchina a julienne (io ho utilizzato uno strepitoso attrezzo comprato durante una fiera di paese che si passa sulla zucchina come per pelarla e la riduce a strisce lunghe e sottili).
In un tegame fate rosolare in un filo d'olio uno spicchio d'aglio, unite la julienne di zucchine, le foglie di basilico intero, salate e cuocete per 5-10 minuti a fiamma viva o giusto il tempo che le zucchine si ammorbidiscano senza disfarsi.
 Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con le zucchine, saltandola velocemente e aggiungendo un pò di acqua di cottura.
Servite subito con ricotta infornata a scaglie.


In cucina con me:



Cucinando a suon di...

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