Passa ai contenuti principali

La super focaccia della mitica Paoletta

Credo che per gli amanti dell'arte bianca il nome Paoletta rappresenti una garanzia e, in effetti, nonostante le temperature siano già piuttosto roventi vale la pena soffrire il minimo sindacale (e si perché il forno si deve accendere purtroppo!!!) per preparare la sua  super focaccia.
E' a prova di principianti e in poco tempo porterete in tavola un lievitato sofficissimo, ma del resto se si parla di Paoletta è risaputo che vi trovate in una botte di ferro.
La mia prima super focaccia l'ho preparata qualche settimana fa, durante gli europei di calcio, e l'ho servita con un tris salumi (speck, prosciutto crudo di Parma, prosciutto cotto di Praga), di formaggi (mozzarelle, emmentaler, grana fiandino), pomodori ciliegini e rucola.
Da allora la rifaccio almeno una volta a settimana e ogni volta l'abbinamento è diverso: peperoni al forno e tonno sott'olio oppure burrata e pesto di basilico ma anche speck, pesto di pistacchi e mozzarella di bufala.
Quindi largo alla fantasia e super focaccia sia!!!





 



 Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 150 g di yogurt greco naturale
  • 250 g d'acqua
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 noce di strutto
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 12 g di lievito di birra
per l'emulsione:
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 3 cucchiai di acqua
  • sale grosso o fior di sale
Preparazione:
Mettete la farina all'interno della ciotola della planetaria e aggiungete gradatamente l'acqua nella quale precedentemente  avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero.
Impastate per circa un minuto e aggiungete lo yogurt.



Appena l'impasto diventerà liscio, aggiungete il sale e continuate a impastare per circa 20 minuti, fino a quando l'impasto si presenterà piuttosto elastico.
A questo punto unite l'olio e lo strutto e continuate a impastare fino al completo assorbimento, fino a che l'impasto si presenterà morbido ma non appiccicoso.
Mettete a lievitare in forno spento con la lampadina accesa per 1 ora e 45 minuti.


Trascorso questo tempo stendete l'impasto in una teglia rettangolare (la mia era 33x28 cm), preparate l'emulsione e versate sulla focaccia creando grossi buchi.
Fate lievitare ancora per mezz'ora e infornate a 200°C fino a doratura (circa 20-25 minuti con il mio forno in modalità ventilato).


Cucinando a suon di...






Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di mele Paneangeli

Innanzitutto mi scuso con tutti voi che passate a lasciare dei commenti ai quali non riesco a rispondere ma  ho l'abitudine di leggere accuratamente tutti i post che commento, quando passo a trovarvi, e per adesso non riesco a stare molto tempo al pc (lasciare un commento senza leggere non fa parte di me, non sono come chi commenta un post struggente con un "Complimenti per la torta", quindi leggo velocemente senza lasciare traccia del mio passaggio). Scusate per l'incipit... Adoro le mele, adoro la torta di mele e mi piace sperimentare sempre nuove ricette... Questa arriva direttamente dal retro della  bustina di lievito vanigliato Paneangeli, devo dire che mi è piaciuta anche se avrei preferito le mele all'interno dell'impasto. Tovaglietta misto lino Jacquard con bande colorate  Creativitavola Tovaglietta misto lino Jacquard con bande colorate  Creativitavola Tovaglietta misto lino Jacquard con bande colorate  Creativitavola Tovagliett...

Dessert veloci alla crema di mascarpone e philadelphia

L'estate è la stagione in cui a nessuno piace perdere troppo tempo dietro ai fornelli anzi  è preferibile non accenderli nel caso in cui le temperature superino abbondantemente i 30° C. L'estate è  la stagione delle cene tra amici all'aperto e nessuna cena può concludersi senza un dessert degno di questo nome. Allora ecco un suggerimento per improvvisare dei dolci al cucchiaio velocissimi che conquisteranno i vostri commensali...

PURCHE' SIA DOLCE...Il mio primo giveaway

Fra un mese esatto sarà il mio compleanno e ho deciso di festeggiarlo virtualmente con voi organizzando il mio primo giveaway. Non c'è stata molta organizzazione dietro, l'ho pensato oggi, ho creato il banner praticamente in mezz'ora e ho contattato mia sorella per concordare i premi. Ecco il banner (spero che vi piaccia, nei prossimi giorni pubblicherò la ricetta della torta nella foto) Il giveaway è valido da oggi 26 maggio 2014 alle 23.59 del 26 giugno 2014 L'unica regola? Lo dice il titolo stesso: "Purchè sia dolce". Mi piacerebbe avere una raccolta di dolcetti tutti nuovi da poter sperimentare.  Per partecipare dovrete esporre il banner sia nella Home del vostro blog (o nella pagina dedicata ai contest e ai giveaway) che nel post che pubblicherete per me, con link a questo post. Possono partecipare solo i possessori di un blog. I vincitori saranno 3 e saranno sorteggiati, nei giorni successivi alla fine del giveaway,  direttamante dalle ma...