La zuppa inglese è un classico della nostra tradizione culinaria, a dispetto del nome, preparato con pan di Spagna o savoiardi, crema pasticcera e liquore alchermes: un dessert senza particolari difficoltà perfetto come fine pasto.
Ingredienti per 6 bicchieri monoporzione:
Per la crema pasticcera:
- 1 l di latte intero
- una bacca di vaniglia
- 8 tuorli
- 300 g di zucchero
- 100 g di amido di mais
- 100 g di cioccolato fondente
Per la bagna all' alchermes:
- 100 g di zucchero
- 100 ml di liquore alchermes
- 200 ml di acqua
inoltre:
- 18 savoiardi circa (dipende dalla capienza della coppetta)
- cacao amaro per spolverizzare
Preparazione:
Crema pasticcera:
In un pentolino portate a bollore il latte con i semi della bacca di vaniglia; nel frattempo in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e infine con la maizena. Aggiungete il composto di uova al latte, rimettete sul fuoco e mescolate fino a far addensare la crema.
A questo punto dividete la crema calda in due contenitori e in uno aggiungete il cioccolato fondente sminuzzato mescolando fino a farlo sciogliere completamente.
coprite i contenitori con la pellicola a contatto con la crema e mettete in frigo per qualche ora.
Sciroppo di alchermes:
Portate a bollore l'acqua con lo zucchero. A fuoco spento aggiungete il liquore e far raffreddare la bagna ottenuta prima di utilizzarla.
Composizione:
Inzuppate i savoiardi nello sciroppo all' alchermes, disponeteli sul fondo della coppetta e copriteli con uno strato di crema pasticcera al cioccolato.
Disponete un secondo strato di savoiardi e copriteli con uno strato di crema pasticcera.
Spolverizzate la superficie con cacao amaro e fate riposare in frigo qualche ora prima di servire.
Cucinando a suon di...
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