venerdì 24 aprile 2015

Quiche di asparagi

E' da un pò cominciata la stagione degli asparagi e io, nonostante ne stia facendo largo uso nella mia cucina, non ho ancora pubblicato nessuna ricetta.
E' tempo di rimediare perciò vi presento questa deliziosa torta salata preparata una quindicina di giorni fa...




Come tutte le mie preparazioni serali le foto lasciano desiderare e per cercare di scattarne qualcuna discreta ho rimediato il giorno dopo...ovviamente con quello che era rimasto dalla sera precedente





La ricetta della brisèe e della mitica Sonia Peronaci

Ingredienti:
per la pasta brisèe

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale
per il ripieno
  • 200 g di asparagi 
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 ml di panna
Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana, unite il burro freddo a pezzetti, il sale e lavorate fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete, gradatamente, l'acqua fredda lavorando il tutto velocemente per non far riscaldare il burro.
Quando avrete ottenuto un impasto morbido, ricavate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa mezz'ora.
Nel frattempo...
Lessate gli asparagi in abbondante acqua salata per alcuni minuti, scolateli e tagliateli a tocchetti lasciandone intero qualcuno per la decorazione.
In una terrina lavorate le uova con il parmigiano e la panna, unite il prosciutto a dadini e gli asparagi a tocchetti.


Trascorso il tempo di riposo in una pirofila,  precedentemente  imburrata e infarinata, stendete la pasta brisèe, versate il composto ottenuto e diponete due sparagi tagliati a metà nel senso della lunghezza.
Infornare a 180° per 30-35 minuti e servite la quiche tiepida, magari accompagnata con un contorno di insalata verde.


Cucinando a suon di...



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