Per il tuo pranzo di Natale ho deciso di dedicarti un dolce, per certi versi banale, ma che rappresenta un pezzo della mia storia e un compagno di moltissimi Natali festeggiati con la mia famiglia al completo: il bianco e nero messinese.
Immagina di poter ritornare alla vigilia di Natale del 1995, di aprire una porta su una spaziosa cucina e di vedere i grandi che preparano e i bambini che aiutano come possono.
La nonna sta preparando i piatti della tradizione (pescestocco a ghiotta e baccalà fritto con erbette di campo passate in padella), il nonno è seduto in un angolo che schiaccia le noci e le nocciole da mangiare dentro i fichi secchi, la mamma e la zia azzardano dando un tocco moderno al pranzo (cocktail di gamberi, risotto alla pescatora e gamberoni in panura) e i nipotini, guidati da me adolescente, preparano il bianco e nero, che mangeranno il giorno seguente a chiusura del pranzo di Natale, "lanciando le palline" nella crema al cioccolato.
Adesso puoi chiudere quella porta...
Ora ritorna nel 2015 e apri la stessa porta...questa volta vedrai una piccola cucina addobbata a festa e l' adolescente di prima, ormai mamma 35enne, che dirige la sua bambina di 4 anni proprio come faceva con i suoi cuginetti tanti anni prima.
Ecco ti ho portata nei miei ricordi cercando di trasmetterti la stessa emozione che rivivo io tornando indietro con i pensieri.
Ti chiederai perchè ti ho portata nel lontano 1995 e ti rispondo perchè quello è stato l'ultimo anno in cui la mia famiglia si è riunita al completo...Oggi ci sono mia madre e i miei zii che rappresentano il mio nucleo familiare materno ma i miei nonni non hanno potuto vedere molte cose. I bei ricordi sono anche un pizzico dolorosi e prima che le lacrime righino ancora una volta il mio viso, chiudo il cassetto e li custodisco gelosamente.Dal momento che dalla mia splendida famiglia ho ricevuto il dono dell'ospitalità ho aggiunto un posto anche per te...Auguri!!!
Ma passiamo alla ricetta che è velocissima se si utilizzano i bignè pronti, un pò più elaborata se si decide di farli.
IMPORTANTE!!! Il bianco e nero DEVE essere preparato in anticipo.
DIFFICOLTA': Facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h e mezza se si usano i bignè pronti o 4 ore (considerando il raffreddamento dei bignè) se si preparano in casa + 1 giorno di riposo in frigo.
COSTO: da 13 a 15 euro a seconda se si utilizzano i bignè già pronti o se si fanno in casa.
PERSONE: 10 (se si servono tre palline cadauno).
BIANCO E NERO
SE DECIDETE DI PREPARARE ANCHE I BIGNE'
Ingredienti per 32-34 bignè (ricetta di Ernst Knam tratta dal sito Bake Off Real Time):
- 150 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 3 g di sale fino
- 8 g di zucchero
- 110 g di burro
- 155 g di farina 00
- 280 g di uova circa (4)
Preparazione:
Portate a ebollizione l'acqua, il latte, il sale, lo zucchero e il burro. Versate la farina setacciata a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere una pastella omogenea che si stacca dalle pareti.
Spostate la palla in un recipiente, fate intiepidire e unite le uova ad uno ad uno, facendo attenzione a far amalgamare bene l'uno prima di aggiungere l'altro. Mescolate delicatamente fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
Con una sac à poche munita di bocchetta liscia formate i bignè adagiandoli su una teglia ricoperta di carta da forno. Se i vostri bignè hanno la punta bagnate un dito e schiacciate la superficie delicatamente per renderli omogenei, altrimenti la punta si brucerà durante la cottura.
Cuocete a 190°C per circa 12 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di utilizzare i bignè.
ALTRIMENTI (Versione facile)
- 30 bignè
- 2 brick da 500 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero a velo
- 200 g di crema alle nocciole
- 20 g di cacao amaro
- latte q.b.
per decorare:
A questo punto montate 500 ml di panna con 50 g di zucchero a velo vanigliato.
Pulite la bocchetta da eventuali residui di pasta choux, riempite la sac à poche di panna, farcite tutti i bignè e disponeteli su un vassoio.
A questo punto sciogliete il cacao amaro setacciato in poco latte e incominciate a montare la panna, quando sarà semimontata aggiungete la crema di nocciole e il cacao sciolto nel latte e continuate a montare fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.
Unite delicatamente le palline alla mousse e aiutandovi con due forchette rigiratele e posizionatele su un vassoio a strati fino a dare la caratteristica forma a montagna.
N.B. Io non lo faccio molto alto perchè altrimenti non entrerebbe nel contenitore ermetico che uso per tenerlo in frigo.
Infatti ho realizzato un vassoietto piccolo con 6 palline.
Con la lama di un coltello, create delle scaglie dalla tavoletta di cioccolato e cospargete tutta la superficie del dolce.
Fate riposare in frigo per almeno 24 ore e prima di servite cospargete la superficie con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Papera categoria IL PRANZO DI NATALE
In cucina con me:
Cucinando a suon di...
wow ^^ *__*
RispondiEliminale tue parole cosi carine ...grazie ^^