Quest'anno ho fatto uno strappo alla regola: cuddure e pan di cena con lo stesso impasto.
Perchè? Perchè io adoro il pan di cena più della cuddura e ho assecondato i miei gusti tenendo fede alla tradizione della mia famiglia che prevede che il Venerdì Santo ci si dedichi alla preparazione di questi dolci.
Ovviamente chi si è divertita di più è stata mia figlia che ha dato libero sfogo al suo estro creativo sia durante la preparazione che durante il setting.
Auguro a tutti auguri di buona Pasqua e vi lascio la ricetta...
Ingredienti:
- 500 g di farina manitoba
- 500 g di farina 00
- 2 cubetti di lievito
- 120 g di zucchero
- 110 g di burro
- 10 g di sale
- 650 ml circa di acqua
- cannella, chiodi di garofano, noce moscata
per spennellare:
- 1 uovo
- semi di sesamo
Preparazione:
In un pentolino fate bollire l'acqua con i chiodi di garofano, la cannella e la noce moscata. Filtratela, fatela intiepidire e versatene una parte sul burro a dadini. fatelo sciogliere completamente e aggiungete lo zucchero e il lievito continuando a mescolare fino al loro completo scioglimento.
Aggiungete le farine setacciate e lavorate energicamente per almeno una decina di minuti, aggiungendo acqua al bisogno, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettete a lievitare la palla fino al raddoppio del suo volume e, una volta lievitato, formate delle palline da 60-65 g.
Trascorso questo tempo, spennellate la superficie con uovo sbattuto, versate semi di sesamo e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti (io consiglio nella parte media del forno).
Cucinano a suon di...
Un pan muy especial buena Pascua,abrazos
RispondiEliminaCiao Caterina,
RispondiEliminami piace scoprire le ricette tipiche e questa e' buonissima e bella!!
Buona Pasqua, mi sono inserita tra i tuoi followers. Spero ricambierai, grazie :)
http://thatisammore.blogspot.it/
That’s amore