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Chiffon cake alla crema di cocco e ananas

Una brevissima presentazione per la mia torta di compleanno preparata nei giorni più caldi di quest'estate appena entrata e a tratti rovente: una sofficissima chiffon farcita con una fresca crema di ananas e cocco.






  

Ingredienti per la chiffon (ricetta tratta dal libro "California bakery- i dolci dell'America"):

  • 300 g (2 cup) di farina bianca 00
  • 300 g (1 1/2 cup) di zucchero semolato bianco
  • 15 g (1 tbs) di lievito
  • 2,5 g  (1/2 tsp) di sale fino
  • 7 uova medie
  • 300 ml (1 1/4 cup) di acqua
  • 125 ml (about 2/3 cup) di olio di semi di girasole
  • i semi di 1/2 baccello di vaniglia
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • 2,5 g (1/2 tsp) di cremor tartaro
Procedimento:
Preparate in una ciotola gli ingredienti secchi, mescolando con un cucchiaio la farina setacciata e il lievito, quindi lo zucchero e il sale.
Separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole separate.
Nella ciotola con i tuorli, aggiungete con una frusta a mano l'acqua, l'olio, la vaniglia,la scorza di limone e incorporate gli ingredienti secchi fino a ottenere un composto omogeneo.
Montate con le fruste elettriche per un minuto a velocità media, pulite le pareti della ciotola con un leccapentole e continuate per altri 20 minuti.
Nella ciotola con gli albumi, aggiungete il cremor tartaro e montate a neve il composto con le fruste fino a ottenere una consistenza soda.
Iniziate quindi versando circa 1/3 del primo composto negli albumi montati a neve, incorporando il tutto delicatamente con il leccapentole. Continuate fino a esaurire gli ingredienti. 
Versate l'impasto nello stampo e cuocete a 160°C per 70-75 minuti.

TEMPI DI RAFFREDDAMENTO, RIPOSO E DEGUSTAZIONE
Sfornate e capovolgete subito lo stampo inserendolo nel collo di una bottiglia. Fate raffreddare per 12 ore prima di togliere la torta dallo stampo.

Lo stampo per Angel food cake è uno stampo a bordi alti con un tubo centrale cavo che serve a far penetrare il calore fino al centro del dolce e aumenta la superficie su cui l'impasto può far presa durante la lievitazione.


Ingredienti per la crema al cocco e ananas:
  • 500 g di mascarpone
  • 1 tubetto di latte condensato da 174 ml
  • 100 g di cocco disidratato
Procedimento:
Con le fruste elettriche lavorate a crema il mascarpone, il latte condensato e il cocco disidratato fino a ottenere una crema soda. Lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di utilizzarla.

Per comporre e decorare la torta:

  • ciliegie fresche
  • 1 lattina di ananas in scatola zuccherato
  • cocco disidratato

Tagliare la chiffon in  tre strati e inzupparne ognuno con il succo di ananas. Spalmare la crema al cocco e aggiungere i pezzetti di ananas; finire gli ingredienti e decorare con ciuffi di crema, ananas, ciliegie e cocco disidratato.


Cucinando a suon di...


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