Ritorno con una ricetta che parla la lingua della mia adorata regione, un piatto molto profumato e dal sapore deciso reso ancora più particolare dall'aggiunta di scaglie di pecorino in grotta del caseificio Spadi Enzo; sicuramente non un primo dell'ultimo minuto, visti i tempi di cottura un pò lunghi del finocchietto, ma assolutamente da provare.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pennette rigate Verrigni
- 300 g di salsiccia sbriciolata
- un mazzetto di finocchietto selvatico
- olio extra vergine d'oliva Dante q.b.
- uno spicchio d'aglio
- un bicchiere di vino rosso
- una manciata di pinoli (circa 20 g)
- una manciata di uvetta (circa 50 g)
- 50 g di pecorino in grotta caseificio Spadi Enzo
Preparazione:
Pulite e lavate accuratamente il finocchietto e fatelo bollire in abbondante acqua salata fino alla cottura (i tempi dipendono dalla qualità del finocchietto ma in ogni caso non sono mai inferiori a un'ora); scolatelo, conservando l'acqua di cottura, tagliatelo grossolanamente e mettetelo da parte.
Rosolate l'aglio in poco olio, unite la salsiccia sbriciolata, sfumate con il vino, fate evaporare e quasi a fine cottura aggiungete i pinoli, l'uvetta e il finocchietto. Fate cuocere per 5 minuti e spegnete.
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura dei finocchi, conditela con il preparato di salsiccia, cospargete con un'abbondante spolverata di pecorino e servite.
In cucina con me:
Hai creato un condimento che racchiude tutto ciò che può esserci di prettamente mediterraneo! Voglio proporre questo piatto a mio marito, sono certa gli piacerà! Un abbraccio!
RispondiEliminaNon ho mai fatto una pasta con il finicchietto però mi piacerebbe davvero assaggiare la tua !!!
RispondiEliminaHai crato un sugo molto gustoso dove secondo me tutti i sapori stanno bene insieme!!!
Un bacione
un concerto si sapori e profumi decisi, ma che buona dev'essere!!!
RispondiEliminaChe bontà, questo piatto è a dir poco invitantissimo!!! Mi è venuta fame solo a guardarlo, salvo subito la ricetta! :D Complimenti, un bacione e buona serata! :**
RispondiEliminawow sei ritornata alla grande amica mia, questo piatto è un signor primo piatto!
RispondiEliminache meraviglia questo primo! vero che sfondi una porta aperta per quanto io adori la pasta:-)
RispondiEliminaun primo piatto davvero appetitoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCaterina, che bella ricetta!! mooolto originale :-)
RispondiEliminaCiao Caterina che meraviglia, il finocchietto dà un sapore eccezionale ai piatti!!! Complimenti la ricetta è da rifare assolutamente!!! Un abbraccio e un bacione alla piccola!!!!
RispondiEliminaun super piatto gustosissimo!
RispondiEliminabuona serata
Alice
Ciao Caterina sono passata per fare tantissimi auguri di buon compleanno alla piccola Gemma!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaUna vera meraviglia questo piatto, complimenti :-)
RispondiEliminaQuesta pasta è troppo invitante!
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