giovedì 30 gennaio 2014

Ciambella alla ricotta

Il mio blog sta proseguendo imperterrito per le strade del "sweet" rischiando di far innalzare a livelli vertiginosi il tasso glicemico di chi lo segue ma, mentre cercavo di far pulizie nei vari archivi del mio pc, ho scovato questa ciambella  che aspettava da un pò di uscire dall'oblio a cui era destinata.
Ho dovuto cogliere il grido di libertà che mi ha lanciato e, adesso, eccola qui a vivere una seconda vita molto più duratura della sua prima esistenza che si è consumata nell'arco di poche ore (praticamente l'abbiamo spazzolata in un battibaleno).
Ormai è risaputo il mio amore per la ricotta che spesso uso nelle torte da forno come sostituta del burro; questa ricetta, tratta da "Cucina Moderna Oro- Torte di casa mia", mi ha stuzzicata perchè prevede l'utilizzo di entrambi. Ero un pò scettica e pensavo che burro e ricotta insieme rendessero troppo "unta" la ciambella, invece ho ottenuto una torta morbida e gradevolmente profumata all'arancia.







Ingredienti:

  • 300 g di ricotta (io ricotta di pecora)
  • 300 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro + quello per lo stampo
  • 300 g di farina 00 + quella per lo stampo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • succo di un'arancia (io anche la scorza grattugiata)
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Fate fondere il burro a fuoco dolce. Mescolate la ricotta  con lo zucchero, un pizzico di sale e il burro fuso intiepidito. Aggiungete un uovo alla volta, la farina setacciata con il lievito, il succo e la scorza d'arancia.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete a 160° per circa 45- 50 minuti.
Fate raffreddare, sformate e cospargete con zucchero a velo.

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