venerdì 19 settembre 2014

Alalunga con cipolle in agrodolce

Se si parla di tradizionali ricette siciliane, non si può fare a meno di meno di parlare dell'alalunga "ca cipuddata". 
Il pesce che, in estate, non poteva mancare sulle tavole del mio paese era  l'alalunga molto più economica del pesce spada e apprezzata maggiormente rispetto al tonno rosso. La versione più classica prevede che venga fritta, a fette spesse 1,5 cm, e servita con contorno di cipolla fritta, io ho leggermente modificato la ricetta rendendola più consona ai nostri gusti.



Quasi dimenticavo questo meraviglioso pesce, del peso totale di circa 15 kg, è stato pescato da mio marito..."dal mare in tavola".




Ingredienti per 4 persone:
  • 4 fette di alalunga di circa 200 g cadauna
  • 4 cipolle rosse
  • mezzo bicchiere di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • capperi
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe
Preparazione:
Sbucciate le cipolle e riducetele a fette sottili. Fate scaldare poco olio in un tegame antiaderente, unite le cipolle e fatele rosolare a fuoco medio per 2-3 minuti, mescolando. Unite il vino, lo zucchero, il sale e fate cuocere , a fuoco basso e mescolando di tanto in tanto, per circa 15-20 minuti.
Togliete la cipolla e nello stesso tegame fate cuocere per pochi minuti le fette di alalunga, avendo cura di girare delicatamente a metà cottura, salate e servite le fette sormontate dalle cipolle e da capperi, precedentemente dissalati.



2 commenti:

  1. Bellissimi e calorosi colori, molto, molto invitante
    :)

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  2. Ignoro totalmente cosa sia l'alalunga... mai visto questo pesce nei nostri mercati mannaggia.... mi piacerebbe assaggiarne un po' dal tuo piatto

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