sabato 2 aprile 2016

Crostata con farina integrale, farina di farro e confettura di pere e non solo

Approfitto di questo pomeriggio uggioso per pubblicare la ricetta di una frolla integrale preparata qualche tempo fa.
Date le dosi generose ho ottenuto la crostata che vedete nelle immagini e dei biscotti (che non ho fotografato) che mia figlia ha portato a scuola.








Ingredienti:
  • 400 g di farina integrale di grano tenero
  • 200 g di farina di farro biologica
  • 200 g di zucchero di canna grezzo
  • 2 uova intere
  • scorza  grattugiata di un limone 
  • 160 g di burro
  • 1 tazzina di latte intero
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
inoltre:
  • 300 g di confettura extra di pere bio Lazzaris
  • 50 g di cioccolato fondente al 52%
  • 30 g di granella di nocciole
Procedimento:
Sulla spianatoia formate una fontana con le farine setacciate con il lievito; al centro unite le uova leggermente sbattute, lo zucchero e la scorza grattugiata. 
Amalgamate velocemente e aggiungete il burro fuso tiepido, il latte e un pizzico di sale impastando fino a ottenere una palla liscia.
Avvolgete la palla ottenuta nella pellicola, appiattitela per farla raffreddare prima e fatela riposare in frigo per almeno un'ora.



Trascorso questo tempo prendete un pò di impasto, stendete una sfoglia alta 5 mm e , aiutandovi con il mattarello, coprite il fondo di uno stampo per crostate  precedentemente imburrato e infarinato.
Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e versate uno strato generoso di confettura.
Stendete una seconda sfoglia alta 2 mm e aiutandovi con dei tagliabiscotti incidete dei motivi.
Adagiate la sfoglia ottenuta sulla crostata, molto delicatamente (io l'ho un pò rotta) e decorate i bordi con lo stesso motivo che avete utilizzato per creare i disegni sulla torta.


Infornate a 160° C per circa 30' o fino a quando la torta avrà assunto un bel colorito dorato.
Sfornate e, aiutandovi con un pennello, spalmate il cioccolato fuso e cospargete con la granella di nocciole.
Fate raffreddare e sformate.


 Cucinando a suon di...


In cucina con me:








4 commenti:

  1. Come mi attira la frolla integrale...la proverò presto

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  2. Una crostata deliziosa, molto interessante la frolla con la farina integrale e quella di farro.
    Buon fine settimana :)

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  3. Bellissima e tanto golosa questa crostata, complimenti!!!

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  4. questa crostata è davvero invitante!! Un abbraccio SILVIA

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