giovedì 14 dicembre 2017

Ciambella all'olio al limone e non solo

Questa ciambella "mamma made" è versatile e dal risultato sempre assicurato.
La preparo ogni qualvolta non ho tempo, o voglia, di cimentarmi in preparazioni complesse ma desidero comunque un dolce che assecondi i gusti della mia famiglia.



Rimane morbida a lungo, se opportunamente conservata, e con qualche variazione sugli ingredienti principali potrete sbizzarrirvi.
Ad esempio per una ciambella senza latte sostituite questo ingrediente con 200 ml di succo d'arancia (o altro succo) o latte di riso o mandorla; per la versione bicolore o marmorizzata togliete 30 g di farina e aggiungetene altrettanti di cacao; potrete arricchire l'impasto con frutta secca tritata o frutta fresca (mele, pere etc...)  a dadini prestando una maggiore attenzione ai  tempi di cottura.









Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero di canna grezzo
  • 300 g di farina 00
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Vanillina
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di olio
  • Succo e scorza di un limone bio
  • Granella di zucchero e zucchero di canna
Preparazione:

Lavorate energicamente le uova con lo zucchero, unite la farina setacciata con il lievito, la vanillina,  il latte e l’olio a filo, unite la scorza e il succo di un limone biologico. Mescolate fino a ottenere un composto piuttosto liscio. Versate l'impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e cospargete la superficie con granella e zucchero di canna.
Infornate in forno preriscaldato  a 180°C per circa 40 minuti

Cucinando a suon di...


1 commento:

  1. Condivido le tue parole appieno, anche io non amo le cose complesse o chissà quanto decorate o arzigogolate, amo invece la semplicità che è sinonimo per me di bontà assicurata. Adoro il tuo dolce, con la presenza dell'olio immagino quanto sia leggero, anche io spesso lo utilizzo :)

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