giovedì 5 febbraio 2015

Blueberry Streusel Muffins di California Bakery

Ero in vena di sperimentazione, ho aperto il libro "California Bakery" e sono stata rapita da questi deliziosi muffins.
I dolci della Bakery sono una garanzia.
Il nome è tutto un programma perchè sulla superficie c'è uno strato di streusel che dona una nota croccante a un dolce morbidissimo.
L'unica modifica:  ho usato i mirtilli surgelati.








Ingredienti per 6 Muffins:

  • 125 ml (1/2 cup) di latte intero
  • 1 uovo medio
  • 1/3 dei semi di un baccello di vaniglia
  • 225 g (1 1/2 cup) di farina bianca 00
  • 100 g (1/2 cup) di zucchero semolato bianco
  • 6 g (1 1/4 tsp) di lievito
  • 2 g (1/4 tsp) di sale fino
  • 60 g di burro freddo, tagliato a cubetti
  • 150 g di mirtilli freschi
  • la scorza di un limone bio, grattugiata
Streusel:
  • 15 g (1 tbs) di burro fuso
Procedimento:
Lavate i mirtilli, metteteli in una ciotola e unite la scorza di limone grattugiata.
In un'altra ciotola mescolate con una forchetta il latte, l' uovo e la vaniglia.
In un recipiente più grande, mescolate con un cucchiaio la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Tenete da parte mezza tazza di questo composto e incorporate quindi al resto il burro freddo a cubetti, lavorandolo con due coltelli come se fossero le lame di una forbice, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete i mirtilli con la scorza di limone e il latte e l'uovo e la vaniglia. 
Inserite i pirottini nello stampo e riempiteli per 3/4 con il composto. Aggiungete alla mezza tazza tenuta da parte un cucchiaio di burro fuso e amalgamate con un cucchiaino fino a ottenere un composto sbriciolato.


Con il crumble così ottenuto cospargete la superficie dei muffins.
Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti.
 
 

Tempi di raffreddamento, riposo e degustazione:
Controllate la cottura con uno stecchino infilandolo delicatamente al centro di uno dei muffins: deve uscirne leggermente umido.
Sfornate e far raffreddare per almeno 20 minuti.

In cucina con me:


Cucinando a suon di...




2 commenti:

  1. Devono essere buonissimi. Mi attira tanto la nota croccante!
    Ciao,
    Tiziana

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  2. Devono essere buonissimi tanto quanto sono belli :-))
    complimenti e buon fine settimana ^__^

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