giovedì 28 febbraio 2013

Pennette rigate Verrigni con salsiccia, finocchietto selvatico e scaglie di pecorino in grotta Spadi Enzo

Care amiche rieccomi dopo una lunga assenza dal mio e dai vostri blog.
Ritorno con una ricetta che parla la lingua della mia adorata regione, un  piatto molto profumato e dal sapore deciso reso ancora più particolare dall'aggiunta di scaglie di pecorino in grotta del caseificio Spadi Enzo; sicuramente non un primo dell'ultimo minuto, visti i tempi di cottura un pò lunghi del finocchietto, ma assolutamente da provare.


Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

Pulite e lavate accuratamente il finocchietto e fatelo bollire in abbondante acqua salata fino alla cottura (i tempi dipendono dalla qualità del finocchietto ma in ogni caso non sono mai inferiori a un'ora); scolatelo, conservando l'acqua di cottura, tagliatelo grossolanamente e mettetelo da parte.
Rosolate l'aglio in poco olio, unite la salsiccia sbriciolata, sfumate con il vino, fate evaporare e quasi a fine cottura aggiungete i pinoli, l'uvetta e il finocchietto. Fate cuocere per 5 minuti e spegnete.
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura dei finocchi, conditela con il preparato di salsiccia, cospargete con un'abbondante spolverata di pecorino e servite.





In cucina con me:











13 commenti:

  1. Hai creato un condimento che racchiude tutto ciò che può esserci di prettamente mediterraneo! Voglio proporre questo piatto a mio marito, sono certa gli piacerà! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Non ho mai fatto una pasta con il finicchietto però mi piacerebbe davvero assaggiare la tua !!!
    Hai crato un sugo molto gustoso dove secondo me tutti i sapori stanno bene insieme!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  3. un concerto si sapori e profumi decisi, ma che buona dev'essere!!!

    RispondiElimina
  4. Che bontà, questo piatto è a dir poco invitantissimo!!! Mi è venuta fame solo a guardarlo, salvo subito la ricetta! :D Complimenti, un bacione e buona serata! :**

    RispondiElimina
  5. wow sei ritornata alla grande amica mia, questo piatto è un signor primo piatto!

    RispondiElimina
  6. che meraviglia questo primo! vero che sfondi una porta aperta per quanto io adori la pasta:-)

    RispondiElimina
  7. un primo piatto davvero appetitoso, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  8. Caterina, che bella ricetta!! mooolto originale :-)

    RispondiElimina
  9. Ciao Caterina che meraviglia, il finocchietto dà un sapore eccezionale ai piatti!!! Complimenti la ricetta è da rifare assolutamente!!! Un abbraccio e un bacione alla piccola!!!!

    RispondiElimina
  10. un super piatto gustosissimo!
    buona serata
    Alice

    RispondiElimina
  11. Ciao Caterina sono passata per fare tantissimi auguri di buon compleanno alla piccola Gemma!!!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  12. Una vera meraviglia questo piatto, complimenti :-)

    RispondiElimina