mercoledì 29 maggio 2013

Ciambellone

Questo ciambellone è uno dei migliori che abbia mai preparato e mangiato, la ricetta originale è del mitico Maurizio Santin ma io ho apportato qualche modifica che l'ha reso assolutamente unico.
Il corso procede a gonfie vele, finirò venerdì e, dopo tale data, spero di essere presente come prima sul mio e sui vostri blog.
Mi mancate tutte care amiche della blogosfera e, anche se questo è uno spazio virtuale, ormai fate parte della mia quotidianità.
A presto









Ingredienti:
  • 300 g di farina (io di farro integrale biologica)
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 7 g di lievito chimico
  • 5 g di sale fino
  • aroma a piacere (io scorza di limone grattugiata)
inoltre ho usato per cospargere:
  • mandorle a lamelle
  • zucchero di canna
Preparazione:
Sbattete i tuorli con lo zucchero, il sale e l'aroma. Aggiungete l'olio, il latte e mescolate.
Unite la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene gli ingredienti.
In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve ferma, incorporandoli delicatamente al composto.
Versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, cospargete la superficie con mandorle a lamelle e zucchero di canna.
Infornate in forno preriscaldato a 180° C per 40-45 minuti, in ogni caso verificate la cottura con uno stecchino.
Fate raffreddare e servite.


In cucina con me:


Con questa ricetta partecipo al contest di Vale e Monica 

in collaborazione con il negozio Peroni


14 commenti:

  1. wow quanto è bello....io te ne rubo due fette :-)

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  2. Caterinaaa!!! che prelibatezza, me lo mangerei tutto da quanto e' bello e quelle mandorle gli danno un tocco delizioso. bacioni cara.

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  3. Ciao Catreina, i dolci da credenza, quelli per fare colazione, merenda, sono fra i miei preferiti! Semplici e gustosi!
    Dev'essere una delizia con tutte quelle mandorle.

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  4. Ho tanto bisogno di una coccola in questo momento,come ne vorrei una fetta!
    Z&C

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  5. ma che bellooo.. e sicuramente molto buono!!! :-)

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  6. questo ciambellone per la colazione di domattina andrebbe proprio bene,un abbraccio SILVIA

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  7. Quanti centilitri sono: 1 bicchiere di olio di semi e 1/2 bicchiere di latte?

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    1. Io ho usato un bicchiere della nutella che ha la capacità di 200 ml...per altri dubbi fammi sapere
      Grazie

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  8. Ciao Caterina, che delizia questo ciambellone! Ti abbraccio fortissimo e ti auguro uno splendido weekend :) :**

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  9. scordo sempre le farine "diverse" per i dolci...
    agli occhi è una vera meraviglia

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  10. Ciao Cate :) La ricetta va benissimo, dovresti però scrivere che partecipi al nostro contest (con i link) e inserire banner + banner e link di Peroni, come da regolamento... così posso inserirti :) Fammi sapere, un abbraccio e grazie :**

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  11. Va benissimo, tutto ok ;) Grazie :**

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