E' a prova di principianti e in poco tempo porterete in tavola un lievitato sofficissimo, ma del resto se si parla di Paoletta è risaputo che vi trovate in una botte di ferro.
La mia prima super focaccia l'ho preparata qualche settimana fa, durante gli europei di calcio, e l'ho servita con un tris salumi (speck, prosciutto crudo di Parma, prosciutto cotto di Praga), di formaggi (mozzarelle, emmentaler, grana fiandino), pomodori ciliegini e rucola.
Da allora la rifaccio almeno una volta a settimana e ogni volta l'abbinamento è diverso: peperoni al forno e tonno sott'olio oppure burrata e pesto di basilico ma anche speck, pesto di pistacchi e mozzarella di bufala.
Quindi largo alla fantasia e super focaccia sia!!!
- 500 g di farina 0
- 150 g di yogurt greco naturale
- 250 g d'acqua
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 noce di strutto
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 12 g di lievito di birra
per l'emulsione:
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 3 cucchiai di acqua
- sale grosso o fior di sale
Preparazione:
Mettete la farina all'interno della ciotola della planetaria e aggiungete gradatamente l'acqua nella quale precedentemente avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero.
Impastate per circa un minuto e aggiungete lo yogurt.
Appena l'impasto diventerà liscio, aggiungete il sale e continuate a impastare per circa 20 minuti, fino a quando l'impasto si presenterà piuttosto elastico.
A questo punto unite l'olio e lo strutto e continuate a impastare fino al completo assorbimento, fino a che l'impasto si presenterà morbido ma non appiccicoso.
Mettete a lievitare in forno spento con la lampadina accesa per 1 ora e 45 minuti.
Trascorso questo tempo stendete l'impasto in una teglia rettangolare (la mia era 33x28 cm), preparate l'emulsione e versate sulla focaccia creando grossi buchi.
Fate lievitare ancora per mezz'ora e infornate a 200°C fino a doratura (circa 20-25 minuti con il mio forno in modalità ventilato).
Cucinando a suon di...
Strepitosa e buonissima, mi hai fatto venire fame!!!
RispondiEliminaAdoro le focacce e la tua è favolosa!
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