venerdì 26 aprile 2013

Tortine al farro con crema al fondente e mele renette

Ormai sapete tutti quanto io ami i contest, mi stimolano, non mi mettono ansia perchè non partecipo per vincere (anche se ci spero) e mi danno la possibilità di conoscere altri blog.
Ho realizzato queste tortine per partecipare al contest organizzato da Agriturismo Cà Versa che prevede l'utilizzo, nella ricetta, di due ingredienti specifici: cioccolato fondente e mele renette.
Diciamo pure che il connubio cioccolato e pere e vincente, ma con le mele come sarà?
Sublime!!! Ho assaggiato le tortine e sono rimasta estasiata.











Bando alle ciance e andiamo alla ricetta...

Ingredienti per 6 tortine:

  • 100 g di farina di mandorle
  • 80 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 80 g di farina integrale di farro biologica
  • una bustina di vanillina
per la crema (ne viene parecchia..dimezzate le dosi se preferite..io userò per  qualche altra preparazione quella rimasta):
  • 250 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 160 g di zucchero semolato
  • 5 tuorli
  • 20 g di fecola
  • 60 g di cioccolato fondente al 50%
inoltre:
  • 2 mele renette
  • gelatina di albicocche
Procedimento:
Per la crema:
In un pentolino portate a ebollizione il latte e la panna; nel frattempo montate, a parte, i tuorli con lo zucchero la fecola e il cioccolato fuso tiepido. 
Quando il latte bollirà unite il composto di uova e cioccolato, mescolate con la frusta fino a far addensare. Togliete dal fuoco.



Per la base:
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina, la farina di mandorle. Unite a filo le uova e la farina di farro, amalgamate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo piuttosto morbido ma non liquido (per intenderci non deve colare a filo).




Assemblaggio:
Imburrate e infarinate lo stampo e versate la base in maniera omogenea, ricavate una piccola cavità al centro e versate la crema ancora calda, rifinite con  le mele tagliate a fette o a rondelle.
Cucinate a 180° C, forno preriscaldato, per circa 25-30 minuti.
Sfornate, mettete a raffreddare su una gratella, lucidate la superficie con la gelatina di albicocca e servite.

In cucina con me


Con questa ricetta partecipo al contest dell' Agriturismo Cà Versa


10 commenti:

  1. Amica mia che delizia devono essere :) Sei bravissima e ti auguro comunque di vincere, sò che non ci tieni ma questo splendore merita un premio! Buon weekend!

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  2. Ti auguro di vincere perchè lo meriti. Queste tortine sono incantevoli :)
    Buon fine settimana

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  3. FAntastiche le tue tortine !!! Devono essere squisite e sono bellissime!!!Brava veramente!!! notte....

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  4. *-* certo che svegliarsi così....vengo a fare colazione da te :-)

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  5. goduria puraaaa....come si fa a resistere???

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  6. devono essere proprio squisite, un abbraccio SILVIA

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  7. Queste tortine sono una vera tentazione!!!
    Se passi da me ci sono 2 premi per te da ritirare, a presto.

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  8. Che buoneeeee devono avere un gusto delizioso. Bravissima e in bocca al lupo per il contest.baci

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  9. cara amica grazie per le tue splendide parole!!ricordo bene il post a cui ti riferisci e devo dire che anche passare da te è sempre un grande piacere.
    ti abbraccio forte!!

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  10. Caterina ho la bava alla bocca, anche questo dolce è meraviglioso, te lo ripeto all'infinito: complimenti per le fotoooo!!!!

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