sabato 1 febbraio 2014

Ciambellone con farina di riso, mandorle e albicocche secche

Ecco il mio suggerimento per la colazione di domani: un morbido ciambellone con farina di riso, farina di mandorle e albicocche secche.
Mi piace molto sperimentare nuove farine e devo confessare che quella  di riso mi soddisfa per la morbidezza che conferisce ai dolci.
Ho avuto il pretesto per provare le albicocche secche che non avevo mai utilizzato prima e devo dire che sono piaciute parecchio sia a mio marito che ai miei. Nell'impasto ne ho utilizzate solo 100 g per non osare troppo ma la prossima volta raddoppierò la loro dose.





Ingredienti:

  • 500 g di farina di riso finissima
  • 100 g di farina di mandorle
  • 3 uova grandi
  • 250 g di zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • 200 g di burro 
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 100 g di albicocche secche 
  • granella di zucchero e mandorle a lamelle per decorare
Procedimento:
Sbattete a schiuma le uova e aggiungete gradatamente lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il burro fuso tiepido a piccole dosi.
Incorporate a cucchiaiate le farine setacciate con il cremor tartaro e, poco per volta, il latte.
Unite le albicocche secche tagliate a pezzetti e versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato.


Cospargete la superficie con granella di zucchero e mandorle a lamelle.
Infornate a 180°C, in forno preriscaldato, per circa 40 minuti.


In cucina con me:


5 commenti:

  1. mmm che buono!! Vorrei fare anche io qualcosa di simile :)

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  2. Mi verrebe voglia di mangiala subito una fetta, tra l'altro non ho ancora fatto colazione.pietanze con farine alternative m'intrigsno molto
    Grazie
    Buona domenica
    Patrizia di Cucina con Dede

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  3. Deve essere leggero questo ciambellone, mi salvo la ricetta e lo provo. Mi stuzzica tanto anche mettere le albicocche nell'impasto :)
    Buona domenica.

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  4. Con la farina di riso deve essere davvero leggero e non ho mai provato le albicocche secche ma ora mi incuriosisci:)
    Un bacio

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