lunedì 23 luglio 2012

Semifreddo nocciola e nutella

Questo semifreddo l'ho preparato per festeggiare il rientro a casa del nonno, ho lavorato un pò per prepararlo ma ne è valsa la pena perchè era superbo.
Ho avuto difficoltà a trovare un vassoio e alla fine ne ho dovuto comprare uno da pasticceria  da 40 cm e poi l'ho ritagliato per adattarlo al semifreddo.
Non è venuto perfettamente levigato perchè la pellicola si è spostata dalle pareti dello stampo mentre versavo il composto.
Dulcis in fundo  si è rotto il frigo e lo stavo quasi per rovinare,l'ha salvato solo un pronto soccorso verso casa dei miei).
Eccolo:






 


Piattino e tovaglietta GreenGate
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro (il mio semifreddo alla fine pesava 2 kg):

Per il semifreddo alla nocciola:

  • 150 g di tuorli
  • 280 g di zucchero semolato
  • 250 ml di latte
  • 100 g di pasta di nocciole Bacco
  • 500 ml di panna montata
Per il semifreddo alla nutella:
  • 2 albumi
  • 75 g di zucchero a velo vanigliato
  • 200 g di nutella
  • 500 ml di panna
Per decorare:
  • panna montata zuccherata
  • 70 g di granella di nocciole mista a decorazioni di  cioccolato della paneangeli
  • 2 cialde di wafer
Preparazione:
Semifreddo alla nocciola:  mettete i tuorli, lo zucchero, la pasta di nocciole e il latte in una casseruola mescolando con cura.
Cuocete questo composto a bagnomaria per alcuni minuti (non dovrà bollire), togliete la pentola dal bagnomaria e fatela raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Aggiungete la panna montata e amalgamate bene, mescolando delicatamente per non far smontare la panna.
Versate il composto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro foderato di pellicola e ponete in freezer per 2 ore.

Semifreddo alla nutella:  montate la panna con lo zucchero a velo; a parte montate gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungete la nutella morbida alla panna e alla meringa, mescolate delicatamente e accuratamente.
Versate il semifreddo su quello nocciola che già si trovava in freezer.

Dopo almeno 8 ore sformate il semifreddo, decoratelo con la panna montata (io ho usato il beccuccio 2D della Wilton) e cospargete la superficie con la granella mista alle decorazioni di cioccolato e i wafer.
Rimettete in freezer per 2 ore.
Togliete dal freezer 15 minuti prima di servire.


In cucina con me:







11 commenti:

  1. Mamma mia Caterina è un vero tripudio di gusto!!! Per un'occasione così speciale, d'altronde, mi sembra più che giusto! Un bacio!

    RispondiElimina
  2. Complimenti questo dolce è davvero ....da pasticceria!!!!! bellissimo, buonissimo e golosissimo....superlativo direi!!! Bravissima!!!

    RispondiElimina
  3. Caterina non ho parole sei una pasticcera nata, bravissima. Un bacione a te e uno al nonno!

    RispondiElimina
  4. Caterina stasera la nutella sta imperversando nei blog!!! mi tocca segnare anche questa ricetta e quando li mangerò tutti questi dolci!!
    Superbo il tuo semifreddo, il nonno sarà stato orgoglioso e felice!!!

    RispondiElimina
  5. PS non credo di conoscere la pasta di nocciole, non l'ho mai vista in giro !!

    RispondiElimina
  6. Auguri per il rientro del nonno, e complimenti per questo splendore di cui posso solo immaginare la bontà. Ciao a presto.

    RispondiElimina
  7. Sublime...da far invidia ad un pasticcere!!!! Bravissima, ciao a presto ^_^

    RispondiElimina
  8. mmmm... che dolce rientro a casa...davvero delizioso, è di sicuro di ottimo gusto!!! brava ! :)

    RispondiElimina
  9. A questo non si può proprio resistere, stavo quasi per perdermelo...troppo goloso!

    RispondiElimina
  10. Ciao e piacere di conoscerti, sarà un grande piacere seguirti e vedere cosa sfornerai di buono prossimamente...:)
    Grazie mille per partecipare al contest, mi fa molto piacere, ti aggiungo subito in elenco,
    Buona giornata, barbara

    RispondiElimina