venerdì 18 maggio 2012

Sformato di fagiolini e frittelle di carciofi

Ieri pomeriggio, avendo in frigo dei fagiolini bolliti avanzati dal pranzo, ho pensato di preparare uno sformatino veloce. Ma verso le 18.30 si è presentata mia suocera con dei cuori di carciofi già bolliti che le erano avanzati e non voleva buttare, tra l'altro carciofi di Ramacca una località siciliana rinomata per questo tipo di produzione...quindi sono venute fuori anche delle frittelline squisite...perdonate la qualità delle foto ma non ho potuto fare di meglio (il procedimento delle frittelle non l'ho potuto fotografare altrimenti mia suocera mi faceva richiudere in manicomio, come glielo spiegavo che dovevo metterle sul blog?).



Ingredienti:
  • 500 g di patate lesse
  • 500 g di fagiolini lessi
  • 3 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata
  • pangrattato per spolverizzare la superficie.
Schiacciate le patate e frullate con un robot da cucina i fagiolini.
Aggiungete tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamere bene.
Versate in una teglia coperta da carta da forno (la mia era quadrata di circa 25 cm per lato), con i rebbi di una forchetta creare dei disegnini tipo zig zag, spolverizzate la superficie con il pangrattato e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Servire tiepido.
Un'idea in più potrebbe essere quella di tagliare lo sformatino o con delle formine oppure semplicemente a quadratini e servirlo come antipasto.



FRITTELLE DI CARCIOFI



Non darò dosi precise perchè le ho fatte veramente al volo e non ho avuto il tempo di pesare tutti gli ingredienti.

Ingredienti:
  • 15 cuori di carciofi bolliti
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo grande
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • pangrattato per impanare le frittelline
  • olio per friggere
Frullate i cuori di carciofi con un robot da cucina, amalgamate tutti gli ingredienti e cominciate a formare le frittelle (la forma a vostra discrezione), passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio caldo.
Scolatele su carta assorbente e servite.
Sono molto delicate (come si vede dalle foto) quindi l'olio mi raccomando ben caldo perchè devono fare subito la crosticina della doratura altrimenti si romperanno.

3 commenti:

  1. adoro i carciofi e la tua versione mi fa venire un'appetito tremendo!!!
    passa da me che c'è una sorpresa x te :)

    RispondiElimina
  2. Bravissima per entrambe le ricette e, mi raccomando acqua in bocca con la suocera!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mariangela grazie mille per il sostegno e per il consiglio...un abbraccio

      Elimina