Mentre scrivo questo post mi sto preparando mentalmente ai due giorni di relativo riposo che mi aspetteranno.
Per adesso, visto che l'estate proprio stenta a decollare, ogni fine settimana lo trascorriamo in montagna dai miei e durante la settimana, tempo permettendo, ci regaliamo qualche ora in spiaggia.
Per me che ho sempre vissuto a pochi passi dalla spiaggia l'estate non è necessariamente sinonimo di ferie ma di mare perchè, anche lavorando, sono sempre riuscita a ritagliarmi un pò di tempo per fare un bel bagno; nonostante ciò l'incertezza del tempo quest'anno mi ha fatto decidere di alternarmi tra il mare e la montagna.
L'unico imperativo è bando a ricette lunghe e complicate e largo a piatti semplici, veloci ma nutrienti.
Ho visto questa preparazione in decine di blog e per parecchi mesi, così avendo in frigo due rotoli di pasta sfoglia prossimi alla scadenza e una miriade di zucchine del nostro orto ho deciso di cimentarmi.
Esteticamente è sicuramente da migliorare ma il gusto è garantito...piacerà a tutti!!!
Tovaglietta americana misto lino Jacquard Creativitavola |
Ingredienti:
- 2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
- 1 zucchina genovese grande (circa 350 g)
- 350 g di ricotta di pecora
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di prosciutto crudo di Parma
- basilico
- una noce di burro
- 1 tuorlo per spennellare
- semi di sesamo bianchi
Preparazione:
Spuntate, lavate, grattugiate le zucchine, salatele e fatele sgocciolare per circa 30 minuti dentro uno scolapasta.
Trascorso tale tempo, strizzatele e versatele in una padella, in cui avrete fatto sciogliere una noce di burro, e cuocetele per pochi minuti. Mettetele a raffreddare.
In una ciotola schiacciate la ricotta con una forchetta, unite il parmigiano grattugiato, le zucchine raffreddate, il prosciutto crudo a listarelle, un uovo, un trito di basilico e aggiustate di sale.
In una ciotola schiacciate la ricotta con una forchetta, unite il parmigiano grattugiato, le zucchine raffreddate, il prosciutto crudo a listarelle, un uovo, un trito di basilico e aggiustate di sale.
Amalgamate tutti gli ingredienti, disponete su una teglia il primo disco di pasta sfoglia e disponete la farcia, come vedete nella foto, aiutandovi con una sac à poche.
Ricoprite con il secondo disco di sfoglia e, aiutandovi con una tazza, marcate il cento tracciando la circonferenza con i rebbi di una forchetta. Sigillate bene i bordi e schiacciate con una forchetta, tagliate gli spicchi (io ho prima diviso in 4, poi in 8 e, infine, in 16 parti).
Pennellate con il tuorlo sbattuto la superficie e versate i semi di sesamo al centro
Ruotate leggermente i singoli spicchi, infornate a 200° C per circa 15-20 minuti.
Fate intiepidire e servite.
In cucina con me:
Bellissimo! Sul web ho visto spesso questo girasole, ma ancora non ho provato a farlo. Sicuramente una bellissima idea per una cena a buffet fra amici!
RispondiEliminaRubina
Carinissimo!!! Lo vedo bene in un buffet dove ognuno può staccarne un petalo!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana!
è fantastico questo girasole di sfoglia e molto invitante, proverò a farlo anche io, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBello e buono!!!!
RispondiElimina