Non era programmata e ho usato quello che c'era in casa: mascarpone, panna e ciliegie (visto che farina, uova, zucchero, cacao e burro non mancano mai nella mia dispensa).
Ho lavorato tutta la serata ed è venuta fuori una quasi foresta nera.
Mi sono ispirata a una ricetta pubblicata su "Più dolci" di giugno ma ho fatto delle modifiche.
Sono 34...ma mancavano le candeline!!! |
Ingredienti:
Pan di Spagna al cacao:
- 300 g di uova (circa 4)
- 220 g di zucchero
- 130 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 40 g di acqua bollente
- 40 g di amido di frumento
- 2 cucchiaini di lievito
- 2 pizzichi di sale
Farcia e sciroppo di ciliegie:
- 500 g di ciliegie snocciolate
- 50 g di zucchero a velo
- 50 g di maraschino
- 500 ml di panna fresca
- 500 g di mascarpone
- 100 g di zucchero a velo
- una bustina di vanillina
- 1 bustina di Pannafix
Decorazione:
- cioccolato fondente grattugiato
- ciliegie
Preparazione:
Pan di Spagna: montate a nastro le uova con lo zucchero unendo a filo l'acqua bollente. Incorporate la farina, l'amido, il cacao, il lievito e il sale setacciati. Mescolate adagio dal basso verso l'alto. Versate l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro e infornate a 170° C per circa 35 minuti. Raffreddate sulla gratella.
Farcia e sciroppo: versate in un tegame lo zucchero, le ciliegie, il maraschino e cuoceteli per 2-3 minuti, poi raffreddateli e sgocciolate il succo.
In una terrina dalle sponde alte montate la panna con lo zucchero, la vanillina, la pannafix e il mascarpone fino a ottenere una crema piuttosto solida.
Dividete il pan di Spagna in tre dischi.
Bagnate il primo con il succo, distribuite uno strato di crema, le ciliegie e continuate così fino all'ultimo strato.
Glassate tutta la superficie della torta con la crema, lasciandone da parte un pò per le decorazioni finali, cospargete la superficie con il cioccolato grattugiato; aiutandovi con una sac à poche fate dei ciuffetti sulla superficie e ultimate con le ciliegie.
In cucina con me:
Prima di tutto Auguriiiiii :)
RispondiEliminaOra posso farti i complimenti per questa torta splendida e molto molto golosa!
Un bacio
che bella!!!Auguroni davvero di cuore!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBellissima la tua torta Caterina! Compro sempre le ciliegie in questo periodo, ma non arrivano a trasformarsi in qualche dolce delizioso. Le divoriamo :)))!
RispondiEliminaComplimenti e ancora tantissimi auguri!
Innanzitutto tanti auguri e poi complimenti per questa torta è davvero molto bella e immagino anche buona!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Auguri!!!!
RispondiEliminaE' bellissima, complimenti.
Vorrei tanto assaggiarla...
Ciao,
Tiziana
Che delizia!!!! Tanti auguri!!!!!
RispondiEliminaAuguri!!!!
RispondiEliminaDeliziosa la tua foresta nera :-P la trovo irresistibile!!!!
baciotti ciao ^__^
Deve essere deliziosa,così ricca e farcita,un pò in ritardo se non te li ho fatti prima.....augurissimi!!!
RispondiEliminaZ&C
Eccomi ancora qua, non potevo mancare... cosa vedono i miei occhi...
RispondiEliminauna torta fantastica!
Meravigliosamente stupenda!
Bravissima! Un abbraccio Laura♥♥♥