Ho realizzato queste tortine per partecipare al contest organizzato da Agriturismo Cà Versa che prevede l'utilizzo, nella ricetta, di due ingredienti specifici: cioccolato fondente e mele renette.
Diciamo pure che il connubio cioccolato e pere e vincente, ma con le mele come sarà?
Sublime!!! Ho assaggiato le tortine e sono rimasta estasiata.
Bando alle ciance e andiamo alla ricetta...
Ingredienti per 6 tortine:
- 100 g di farina di mandorle
- 80 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 80 g di farina integrale di farro biologica
- una bustina di vanillina
per la crema (ne viene parecchia..dimezzate le dosi se preferite..io userò per qualche altra preparazione quella rimasta):
- 250 ml di latte intero
- 100 ml di panna fresca
- 160 g di zucchero semolato
- 5 tuorli
- 20 g di fecola
- 60 g di cioccolato fondente al 50%
inoltre:
- 2 mele renette
- gelatina di albicocche
Procedimento:
Per la crema:
In un pentolino portate a ebollizione il latte e la panna; nel frattempo montate, a parte, i tuorli con lo zucchero la fecola e il cioccolato fuso tiepido.
Quando il latte bollirà unite il composto di uova e cioccolato, mescolate con la frusta fino a far addensare. Togliete dal fuoco.
Per la base:
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina, la farina di mandorle. Unite a filo le uova e la farina di farro, amalgamate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo piuttosto morbido ma non liquido (per intenderci non deve colare a filo).
Assemblaggio:
Imburrate e infarinate lo stampo e versate la base in maniera omogenea, ricavate una piccola cavità al centro e versate la crema ancora calda, rifinite con le mele tagliate a fette o a rondelle.
Cucinate a 180° C, forno preriscaldato, per circa 25-30 minuti.
Sfornate, mettete a raffreddare su una gratella, lucidate la superficie con la gelatina di albicocca e servite.
In cucina con me
Con questa ricetta partecipo al contest dell' Agriturismo Cà Versa
Amica mia che delizia devono essere :) Sei bravissima e ti auguro comunque di vincere, sò che non ci tieni ma questo splendore merita un premio! Buon weekend!
RispondiEliminaTi auguro di vincere perchè lo meriti. Queste tortine sono incantevoli :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
FAntastiche le tue tortine !!! Devono essere squisite e sono bellissime!!!Brava veramente!!! notte....
RispondiElimina*-* certo che svegliarsi così....vengo a fare colazione da te :-)
RispondiEliminagoduria puraaaa....come si fa a resistere???
RispondiEliminadevono essere proprio squisite, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQueste tortine sono una vera tentazione!!!
RispondiEliminaSe passi da me ci sono 2 premi per te da ritirare, a presto.
Che buoneeeee devono avere un gusto delizioso. Bravissima e in bocca al lupo per il contest.baci
RispondiEliminacara amica grazie per le tue splendide parole!!ricordo bene il post a cui ti riferisci e devo dire che anche passare da te è sempre un grande piacere.
RispondiEliminati abbraccio forte!!
Caterina ho la bava alla bocca, anche questo dolce è meraviglioso, te lo ripeto all'infinito: complimenti per le fotoooo!!!!
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