lunedì 23 aprile 2012

Linguine alle vongole


Il mio piatto della domenica...
E se non si era capito amo la semplicità e quindi va bene anche un primo semplice ma gustoso per riunirsi attorno a un tavolo con la propria famiglia...
Da buona siciliana amo tutto il pesce e ve ne renderete conto anche voi...
Io le vongole le cucino così...

Ingredienti per 4 persone:
  • 1,2 kg di vongole veraci
  • 320 g di linguine
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio q.b
  • un mazzettino di prezzemolo
  • un bicchiere di vino bianco secco (opzionale)
  • sale e pepe bianco q.b

Circa 2 ore prima metto a spurgare le vongole in acqua salata, poi le sgocciolo e le lavo.
 In una padella larga,  scaldo qualche cucchiaio di olio con  lo spicchio d'aglio e il prezzemolo tritato,  verso le vongole facendole cuocere a fuoco vivo,  sfumo con il  vino, lo  lascio evaporare e continuo a far cuocere, a fuoco basso, per una decina di minuti. Aggiustare di sale (se necessario), pepare e spegnere.
Mettere da parte metà delle vongole in una pirofila per aggiungerle successivamente alle linguine.
Cuocere la pasta  al dente in abbondante acqua salata, scolarla, lasciando da parte un pò della sua acqua di cottura, e versarla nella padella con le vongole,aggiungere 2-3 cucchiai di acqua di cottura, mescolare velocemente, spolverizzare con il prezzemolo tritato, ancora pepe (se preferite) e servire.

UN' IDEA IN PIU':
Le vongole sono ottime anche saltate in padella con 2 spicchi d'aglio, un bichiere d'olio, prezzemolo tritato  e pepe in abbondanza.
Accompagnate da fette di pane tostato  aromatizzato magari sfregandoci sopra mezzo spicchio d'aglio.








2 commenti:

  1. Bellissima questa ricetta. Spesso le ricette semplici sono le più buone.Volevo chiederti una cosa:io amo la pasta alla norma, la mangio ogni tanto a casa di amici,faresti una bella foto- ricetta della PASTA ALLA NORMA? Grazie un abbraccio.

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  2. Ok...appena trovo le melanzane buone la faccio e preparo i maccheroni in casa

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