venerdì 13 aprile 2012

Che buone le cozze...


A casa mia quando si decide di comprare le cozze il menù, dall'antipasto al secondo, diventa monotematico perchè mio marito ama le linguine con le cozze, a me piacciono le cozze marinate e a entrambi piacciono semplicemente bollite...Ovviamente per un pranzo informale perchè se ci sono ospiti si prepara di tutto e di più ... avrete modo di vederlo appena arriva l'estate.
Qui posto le cozze che preparo io perchè, secondo me, se sono buone è un peccato coprire troppo il loro gusto utilizzando ingredienti un pò forti.
Come detto precedentemente ormai vado ad occhio  ma cercherò di essere il più precisa possibile, le dosi fanno riferimento alle quantità per 4 persone.

Linguine con le cozze:
  •  320 g di linguine
  • olio evo
  • uno spicchio d'aglio
  • 5-6 pomodorini ciliegino
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1,5 kg di cozze
  • sale e pepe q.b.
  • 200 ml di vino bianco secco.
In una pentola capiente dare una sbollentata alle cozze in modo tale da poter uscire il mollusco dalle valve, lasciando da parte l'acqua di cottura e qualche cozza dentro il guscio.
In una padella far rosolare uno spicchio d'aglio con l'olio evo, unire i pomodorini tagliati  a metà e il prezzemolo tritato, pepare, far insaporire e versare le cozze ( sia sgusciate che col guscio).
Aggiungere due mestoli di acqua di cottura delle cozze e il vino bianco, far evaporare, coprire e cuocere a fuoco medio per circa 20'. Assaggiare il sughetto prima di aggiustare di sale.
Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e saltarli nella padella con le cozze.
Prima di servire cospargere con un trito di prezzemolo fresco.

 Cozze marinate:
  • 1,5 kg di cozze
  • olio q.b
  • 2 spicchi d'aglio
  • pomodorini
  • sale e pepe q.b.
  • un mazzettino di prezzemolo
In una pentola capiente far rosolare  l'aglio nell'olio evo, versare il trito di pomodorini e prezzemolo, far appassire per qualche minuto, buttare le cozze, pepare e incoperchiare. Cuocere per 30'-35' dall'inizio del bollore. Pochi minuti prima della fine della cottura pepare ancora e  salare solo se necessario (di norma il sale che le cozze rilasciano in cottura è sufficiente).
E' importante che durante la cottura le cozze vengano rimestate con una schiumarola  in modo che quelle che si trovano in superficie non si secchino troppo e che tutte si insaporiscano in maniera omogenea.

Cozze bollite:
  • 1,5 kg di cozze
  • 4 limoni
In una pentola capiente mettere le cozze, incoperchiarle e cuocerle per 30' -35' dall'inizio del bollore.
Mangiare in purezza o spremendovi sopra qualche goccia di succo di limone.


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