La ricetta è un must,si trova su tutti i libri di dolci e, soprattutto, diverse sono le dosi e le preparazioni.
Anch'io la faccio in due modi un pò diversi...
Quella che ho postato oggi è stata realizzata per una persona speciale, è un pò più decorata della versione tradizionale e prevede i seguenti ingredienti:
- 300 g di burro
- 300 g di zucchero semolato (io utilizzo Zefiro)
- 4 uova grandi
- 300 g di farina 00
- una bustina di lievito paneangeli
- una presa di sale
- un bicchiere di latte
- 30 g di cacao amaro in polvere
- qualche goccia di essenza rum paneangeli (facoltativo)
- zucchero a velo vanigliato paneangeli
- glassa al cacao paneangeli (facoltativo)
- granella di nocciole (facoltativo)
- confettini argentati (facoltativo)
Preparazione:
Lavorare con le fruste il burro, ammorbidito, con lo zucchero fino a ottenere una crema.
Aggiungere i tuorli, dopo averli separati dagli albumi, alla crema di burro e continuare a mescolare sempre con le fruste. Aggiungere gradatamente la farina setacciata col lievito e unire il latte.
A parte, montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli al precedente composto con un cucchiaio di legno, mescolando dall' alto verso il basso per non smontare gli albumi.
Dividere l'impasto in due parti e in una aggiungere il cacao in polvere setacciato e l'aroma rum (facoltativo).
Versare l'impasto nello stampo alternando quello bianco al quello al cacao, mescolare con una forchetta per creare l'effetto marmorizzato.
Mettere nella parte media del forno statico preriscaldato a 180° per 45' circa.
Sfornare e far raffreddare sulla gratella.
Prima di servire cospargere di zucchero a velo.
Per renderla più invitante sullo zucchero a velo ho versato la glassa, la granella e i confettini.
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