La preparazione è un pò più lunga della solita crostata di marmellata ma, se si ottimizzano i tempi, in 2 ore più il tempo di cottura è bella e pronta.
Personalmente comincio sempre dalla crema pasticcera così, mentre si raffredda, riesco a preparare la frolla e, mentre questa si riposa, preparo l'impasto al cioccolato.
Ma "bando alle ciance" e mettiamoci all'opera...
Per la preparazione della crema pasticcera clicca qui
Pasta frolla (per ottenere 400 g):
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1/2 cucchiaino di sale
- buccia grattugiata di limone q.b.
- 1 uovo
- 150 g di farina 00
- 50 g di burro fuso
- 50 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito paneangeli
- 1/2 bustina di vanillina paneangeli
- latte q.b.
- 15 g di cacao zuccherato
- zucchero a velo paneangeli q.b.
- cacao zuccherato q.b.
Pasta frolla: su una spianatoia fare una fontana con la farina e aggiungere il burro a pezzetti, i tuorli, lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata di limone.
Lavorare l'impasto velocemente, raccogliendolo fino a formare una palla, avvolgerlo nella pellicola e porlo a riposare in frigo per 30'.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata (se non si dispone di uno stampo in silicone), stendere l'impasto sul piano infarinato e ricoprire la tortiera, facendo aderire bene l'impasto ai bordi e tagliando la pasta in eccesso premendo sui bordi col mattarello.Forare la base con i rebbi di una forchetta.
Versare, sopra l'impasto, la crema pasticcera completamente raffreddata.
Impasto al cioccolato: lavorare con le fruste l'uovo, lo zucchero, il burro fuso e la vanillina. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e il latte, tanto quanto basta per far risultare liquido l'impasto. Versare sulla crema pasticcera.
Mettere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60'. Lasciar raffreddare e cospargere la superficie con lo zucchero a velo. Se si dispone di uno stencil si possono fare dei disegni col cacao in polvere.
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolcizie...le mie dolci delizie
Bellissima la tua crostata ...si presenta molto bene e chissà che buona :-P
RispondiEliminaciao a presto ^_^
super !!! ciao
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