Ho avuto difficoltà a trovare un vassoio e alla fine ne ho dovuto comprare uno da pasticceria da 40 cm e poi l'ho ritagliato per adattarlo al semifreddo.
Non è venuto perfettamente levigato perchè la pellicola si è spostata dalle pareti dello stampo mentre versavo il composto.
Dulcis in fundo si è rotto il frigo e lo stavo quasi per rovinare,l'ha salvato solo un pronto soccorso verso casa dei miei).
Eccolo:
Piattino e tovaglietta GreenGate |
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro (il mio semifreddo alla fine pesava 2 kg):
Per il semifreddo alla nocciola:
- 150 g di tuorli
- 280 g di zucchero semolato
- 250 ml di latte
- 100 g di pasta di nocciole Bacco
- 500 ml di panna montata
Per il semifreddo alla nutella:
- 2 albumi
- 75 g di zucchero a velo vanigliato
- 200 g di nutella
- 500 ml di panna
Per decorare:
- panna montata zuccherata
- 70 g di granella di nocciole mista a decorazioni di cioccolato della paneangeli
- 2 cialde di wafer
Preparazione:
Semifreddo alla nocciola: mettete i tuorli, lo zucchero, la pasta di nocciole e il latte in una casseruola mescolando con cura.
Cuocete questo composto a bagnomaria per alcuni minuti (non dovrà bollire), togliete la pentola dal bagnomaria e fatela raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Aggiungete la panna montata e amalgamate bene, mescolando delicatamente per non far smontare la panna.
Versate il composto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro foderato di pellicola e ponete in freezer per 2 ore.
Semifreddo alla nutella: montate la panna con lo zucchero a velo; a parte montate gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungete la nutella morbida alla panna e alla meringa, mescolate delicatamente e accuratamente.
Versate il semifreddo su quello nocciola che già si trovava in freezer.
Dopo almeno 8 ore sformate il semifreddo, decoratelo con la panna montata (io ho usato il beccuccio 2D della Wilton) e cospargete la superficie con la granella mista alle decorazioni di cioccolato e i wafer.
Rimettete in freezer per 2 ore.
Togliete dal freezer 15 minuti prima di servire.
In cucina con me:
Mamma mia Caterina è un vero tripudio di gusto!!! Per un'occasione così speciale, d'altronde, mi sembra più che giusto! Un bacio!
RispondiEliminaComplimenti questo dolce è davvero ....da pasticceria!!!!! bellissimo, buonissimo e golosissimo....superlativo direi!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaCaterina non ho parole sei una pasticcera nata, bravissima. Un bacione a te e uno al nonno!
RispondiEliminaCaterina stasera la nutella sta imperversando nei blog!!! mi tocca segnare anche questa ricetta e quando li mangerò tutti questi dolci!!
RispondiEliminaSuperbo il tuo semifreddo, il nonno sarà stato orgoglioso e felice!!!
PS non credo di conoscere la pasta di nocciole, non l'ho mai vista in giro !!
RispondiEliminaE' bellissima!
RispondiEliminasei bravissima!!!
Auguri per il rientro del nonno, e complimenti per questo splendore di cui posso solo immaginare la bontà. Ciao a presto.
RispondiEliminaSublime...da far invidia ad un pasticcere!!!! Bravissima, ciao a presto ^_^
RispondiEliminammmm... che dolce rientro a casa...davvero delizioso, è di sicuro di ottimo gusto!!! brava ! :)
RispondiEliminaA questo non si può proprio resistere, stavo quasi per perdermelo...troppo goloso!
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti, sarà un grande piacere seguirti e vedere cosa sfornerai di buono prossimamente...:)
RispondiEliminaGrazie mille per partecipare al contest, mi fa molto piacere, ti aggiungo subito in elenco,
Buona giornata, barbara