Domenica sera, in vista della finalissima della nostra nazionale di calcio, avevo pensato di preparare della focaccia e di invitare degli amici; invece, complice anche il caldo insopportabile, si è optato per una cena in famiglia a base di pesce.
Visto che sabato avevo comprato un chilo di acciughe freschissime e ne avevo ancora metà ho deciso di fare degli involtini veloci ma gustosissimi ed accompagnarli ai fiori di zucca ripieni di prosciutto e mozzarella.
Ho preparato tutto veramente all'ultimo minuto perchè il pesce era già pulito, dovevo solo preparare il ripieno e fare gli involtini. I fiori di zucca si devono servire caldi infatti, avendoli portati in tavola alle nove di sera, le foto non sono proprio nitide ma di sicuro li rifarò e posterò nuove foto.
I fiori di zucca, del giardino del nonno, erano tantissimi e io ne ho lasciati un pò da parte per preparare un'altra ricettina sfiziosa.
INVOLTINI DI ACCIUGHE CON ARANCIA E PISTACCHI
Ingredienti:
- 20 acciughe
- 100 g di pangrattato (preferibilmente mollica di pane del giorno prima oppure pancarrè)
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di pistacchi tritati
- 50 g di caciocavallo
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1 arancia
- olio extra vergine d'oliva Dante
- sale e pepe
Preparazione:
Mescolate il pangrattato con la buccia grattugiata dell'arancia, il prezzemolo, il caciocavallo grattugiato, il parmigiano e i pistacchi tritati.
Aggiungete il sale, il pepe nero, il succo di mezza arancia, un filo d'olio e mescolate bene.
Mettete un mucchietto di composto sull'acciuga, diliscata e aperta a libro (vedi qui), e arrotolate.
Disponete gli involtini, uno accanto all'altro, dentro una pirofila, condite con olio, se vi avanza un pò di composto sbriciolatelo sulla superficie (come ho fatto io) e infornate a 200° per 20' circa.
In cucina con me:
FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI MOZZARELLA E PROSCIUTTO
Ingredienti per 4 persone:
- 12 fiori di zucca
- 1 mozzarella tagliata a dadini
- 2 fette di prosciutto tagliate a listarelle
- sale
- olio di semi di arachidi per friggere
per la pastella:
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 60 g di farina
- 1/2 bicchiere di birra (preferibilmente freddo)
Preparazione:
Farcite i fiori di zucca con la mozzarella e il prosciutto e metteteli da parte.
Preparate la pastella: in una ciotola sbattete l'uovo intero, il tuorlo, la birra e la farina e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Immergete i fiori di zucca nella pastella e friggeteli in olio caldo, scolateli su carta assorbente, salateli e servite.
Buonissimi!!! gli involtini di alici sono i miei preferiti!!!
RispondiEliminaLe acciughe non le amo tanto (il pesce in generale a dire il vero...) ma quei fiori di zucca ripieni sono strepitosi! 1 bacio, buona serata!
RispondiElimina....ottima idea...questi involtini di acciughe li devo provare il pesce azzurro è il migliore!!!
RispondiEliminaOttima questa ricetta con le acciughe...ed i fiori di zucca sono buonissimi!!!
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