Non ne abbia a male il talentuoso Stefano Accorsi se ho preso in prestito una sua espressione resa famosa da uno spot di molti anni fa...
Faccio una piccola premessa per spiegare la scelta di preparare due torte di rose ma con ripieni differenti.
Quasi tutti i sabato sera mia sorella e suo marito vengono a cena a casa nostra e, siccome i maschi di casa hanno gusti un pò difficili, ho pensato bene di preparare 2 torte completamente opposte per assecondare le preferenze di ognuno. Il risultato? Non è rimasto nulla, nemmeno un misero bocciolino.
Vi consiglio di provare assolutamente l'abbinamento funghi e tonno: è divino.
Mi scuso per la qualità delle foto ma la sera non è proprio il mio forte per realizzare un discreto servizio fotografico.
Ingredienti per 2 torte:
Impasto:
- 1 kg di farina manitoba
- 2 uova
- 350 ml di latte intero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 80 g di zucchero
- 90 ml di olio extra vergine d'oliva Dante
- 30 g di sale
Versate la farina a fontana e al centro versate il lievito e lo zucchero sciolti in poco latte tiepido. Impastate per alcuni minuti e unite le uova sbattute con il sale e l'olio. Impastate manualmente per circa 20 minuti. Mettete l'impasto coperto a lievitare fino al suo raddoppio (circa 2 ore).
Trascorso tale tempo, sul piano infarinato stendete metà dell'impasto in una sfoglia rettangolare di circa 35x50 cm e farcitelo con il ripieno al prosciutto; stendete l'altra metà dell'impasto e farcitela con il ripieno ai funghi e tonno (vedi sotto).
Ripieno torta di rose al prosciutto:
- 200 g di prosciutto cotto
- passata di pomodoro
- basilico tritato
- olio extra vergine d'oliva Dante
- caciotta altamaremma Spadi Enzo grattugiata
Arrotolate l'impasto dal lato più lungo e tagliate dei pezzetti di ugual misura (io ne ho ottenuti 9), sistemateli in una teglia coperta da carta da forno e cuocete a 180° per circa 30'.
Ripieno torta di rose ai carciofi:
- bruschetta ai carciofi e ciliegino Agromonte
- 200 g di funghi champignon
- olio extra vergine d'oliva Dante
- 2 scatolette di tonno al naturale
- caciotta alta maremma Spadi Enzo
In una padella rosolate in poco olio uno spicchio d'aglio, unite i funghi e fateli cuocere per alcuni minuti. Salate, pepate, cospargete di prezzemolo tritato, unite il tonno sgocciolato e cuocete per 2-3 minuti. Fate raffreddare.
Sull'impasto stendete la bruschetta ai carciofi, il composto di funghi e tonno e, infine, un'abbondante grattugiata di caciotta.
Arrotolate dal lato più lungo, tagliate dei rotoli tutti uguali (io ne ho ottenuti 9), sistemateli in una teglia coperta da carta da forno e cuocete a 180° per 30'.
In cucina con me:
Sono capitata qui per caso e sono stata travolta da un blog allegro allegro...e anche tanto goloso. Ti aggiungo ti va???
RispondiEliminaGrazie per le tue parole. Certo che mi fa piacere essere aggiunta...un abbraccio
Eliminammmmmmmm che bontà, io li faccio sempre, stasera li ho fatti con gli spinaci e mozzarella :-)
RispondiEliminauna bellissima idea! e si cerca sempre di accontentare tutti:-)
RispondiEliminaCaterina, non so se mi spiego ma ho finito di mangiare da poco e guardando queste foto ho di nuovo fame! :D Complimenti, troppo troppo buone.... Un abbraccio e buona serata :)
RispondiEliminaCara Caterina...che gola mi fa questa torta salata :))
RispondiEliminaCaterina, non saprei da dove iniziare!!!!
RispondiEliminaGnammy queste due versioni salate mi fanno venire l' acquolina in bocca. Buonissima
RispondiEliminaCaterina a quest'ora questa delizia cade a fagiuolo!
RispondiEliminaOddio stò morendo di fame dinnanzi allo schermo!!!! Mamma mia che bontà divine sono mai queste? :D
RispondiEliminasono spettacolari tutte e due e poi la sua sofficità si vede e si sente al palato complimenti queste sono quelle che adoro di più
RispondiEliminalia
Ma sono troppo invitanti *___* Vedere queste cose ad ora di pranzo mette a dura prova la dieta!!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Mi stai facendo morire....queste foto rendono benissimo l'idea e ti credo che non ne sia avanzata!!!!!
RispondiEliminabaciotti, a presto ^_^
beh direi che due e' meglio di una!!! e ci credo che sono andate a ruba erano buonissime!!!!
RispondiEliminabacioni
per me che adoro il salato questa torta è stragolosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono passata a darti un bacio ed a dirti grazie <3
RispondiEliminaChe meraviglia! L'aspetto è ottimo e le farciture scelte ancor di più! Ciao Caterina, un abbraccio!
RispondiEliminaUno spettacolo golosissimo..
RispondiEliminaTi rubo una rosa cara .
Buona notte e grazie mille di essere passata me.
Inco
Io avrei avuto l'imbarazzo della scelta, anzi no, avrei preteso di mangiare sia l'una che l'altra, entrambe rientrano nei miei gusti, mooooolto. E' un impasto tipo brioche quindi morbido morbido, buonissime. A quando la prossima cena?
RispondiEliminaBuona Domenica, cara, a presto.
Ciao!
RispondiEliminaSiamo mamma e figlia con la passione per la cucina e giusto da poco abbiamo aperto il nostro piccolo spazio online!
Ti seguiamo volentieri, ci farebbe molto piacere se passassi a trovarci anche tu!
Noi continuamo a seguirti , ci piacerebbe condividere con altre persone il nostro hobby!
Un bacio ?
Polvere Di Cacao | Food Blog