Questo delizioso plum cake è tratto dal libro "Le dolci tentazioni" di Luca Montersino, ho apportato piccole modifiche a due ingredienti, ma sono stata il più fedele possibile alla ricetta che riporto alla lettera.
Dimenticavo la dose è per 10 mini plum-cakes ma, non avendo gli stampi monoporzione, ho utilizzato lo stampo da 25x11 cm.
Ingredienti per 10 mini plum-cakes:
- 225 g di burro
- 225 g di zucchero a velo
- 220 g di uova
- 250 g di farina debole
- 5 g di baking (lievito in polvere per dolci)
- 25 g di rum
- 1 baccello di vaniglia Bourbon (io 4 gocce di aroma vaniglia Bourbon Flavour Art)
Per la parte al cacao:
- 15 g di cacao in polvere
- 5 g di latte intero fresco
- 0,1 g di olio essenziale all'arancio (io scorza grattugiata di un'arancia)
Procedimento:
Montate in planetaria o con un frullino a temperatura ambiente il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia fino a ottenere una crema gonfia e bianca; a questo punto unite a filo le uova intere, poi, miscelando a mano dal basso verso l'alto, la farina setacciata con il baking e infine il rum.
Separate 250 g d'impasto e a questo incorporate il cacao amaro, il latte e l'olio essenziale all'arancio.
Imburrate e infarinate gli stampi da plum-cake in alluminio, riempiteli con i due composti alternandoli. Mettete in forno prima a 220° C per 6-7 minuti, quindi abbassate la temperatura del forno a 160° C e fate cuocere per altri 20-25 minuti. Togliete dal forno, estraete i plum-cakes dagli stampi e lasciateli raffreddare su una griglia.
In cucina con me:
Una bontà!!!
RispondiEliminadivino..
RispondiEliminalia
Ciaooo Caterinaaaa, che buono!!!! E' perfetto! Un bacione
RispondiEliminaCiao Caterina, questo è uno dei miei dolci preferiti (mia mamma lo faceva sempre a forma di ciambella quando ero piccola :D) e il tuo è delizioso, ti è venuto perfetto! Complimenti e un bacione, buona serata :)
RispondiEliminaCaterina questo plumcake e' perfetto!!! Variegato secondo me ha una marcia in più la cioccolata piace sempre;)
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Caterina , questo plum cake ha un aspetto meraviglioso!!!Buona serata..
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me *_* Mi piace molto il tuo blog, e questo plumcake ha un aspetto favoloso :D
RispondiEliminaDavvero bellissimo l'effetto di colore! da provare!!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione :)
E' uno spettacolo questo plimcake :) altro che Montersini, tu l'hai fatto meglio credimi :D Che buonoooooooooooooooo!
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