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Non sono piemontese ma in cucina non esistono confini e quindi via alla mia voglia di sperimentare.
La ricetta è tratta dal numero di settembre di "La cucina italiana" che conteneva anche alcune utili informazioni sulla controversa etimologia del nome di questo antico dessert.
Bonet, infatti, in dialetto piemontese significa cappello, e originariamente questo dolce veniva preparato dentro uno stampo troncoconico che assomigliava a un cappello; inoltre, gli stampi da budino si chiamavano bonèt ed cusin-a (cappello da cucina).
Secondo un'altra versione il nome dipendeva dal fatto che il bonet (dolce) era l'ultima pietanza ad essere servita così come il cappello era l'ultima cosa che s'indossava prima di uscire di casa.
Ma andiamo alla ricettina...
Ingredienti:
- 500 g di latte
- 170 g di zucchero
- 50 g di amaretti più qualcuno per decorare il dolce
- 50 g di cacao amaro
- 4 uova
Preparazione:
Scaldate 100 g di zucchero con un goccio d'acqua in un pentolino, finchè non diventa color caramello.
Versatelo sul fondo dello stampo da plum cake distribuendolo uniformemente.
Sbriciolate gli amaretti fino a polverizzarli.
In una ciotola mescolate con una frusta le uova e unite lo zucchero rimanente.
Unite alle uova gli amaretti sbriciolati, il cacao perfettamente setacciato ma fate attenzione a non incorporare molta aria perchè il budino non deve presentare bolle.
Aggiungete il latte a filo sempre mescolando con la frusta.
Versate il composto nello stampo, immergetelo fino a tre quarti in un recipiente con acqua calda.
Infornate a 170° per circa 1 ora.
Sfornate e lasciate raffreddare il dolce per almeno 2 ore prima di capovolgerlo.
Servite con amaretti interi o sbriciolati.
In cucina con me:
Che buono, si scioglierà in bocca, solo a vederlo mi viene l'acquolina.
RispondiEliminaAnch'io adoro sperimentare ricette di altre regioni.
Ciao
Anna
Buonissimo,pensa non l ho mai fatto .Mi hai fatto venire la voglia di prepararlo,brava!
RispondiEliminaogni volta che vengo qui mi fai venire l'acquolina...baci,buona serata:)
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