Questa ricetta la preparo da quando l'ho vista a "I menù di Benedetta", il programma di cucina condotto da Benedetta Parodi, e mi è subito piaciuta.
A chi non piacciono i sofficini?
Chi di voi non si ricorda la pubblicità del sofficino col sorriso?
A casa mia non si compravano spesso perchè i miei sono sempre stati restii a comprare cibo surgelato e, negli anni, anch'io ho interiorizzato quest'abitudine.
Pensate che per alcuni anni ho vissuto fuori casa e non ho mai comprato paste surgelate o simili.
Il mio approccio "serio" (perchè prima mi dilettavo a preparare solo qualche dolce) alla cucina risale proprio a quel periodo e mi ricordo perfettamente che, quando potevo, sperimentavo di tutto.
Ma ritorniamo ai sofficini... potete farcirli come preferite (io ne ho preparati alcuni ripieni di mozzarella e prosciutto cotto e altri di mozzarella e pomodoro) e potete persino preparne una maggiore quantità e conservarli in freezer per averli sempre pronti all'occorrenza.
Ingredienti:
- una tazza di latte
- una tazza di farina 00
- una noce di burro
- sale
- 2 uova
- pangrattato
- olio di semi di arachidi per friggere
Per farcire:
- mozzarella a dadini e prosciutto cotto
- mozzarella a dadini, salsa di pomodoro ben ristretta e origano
Mettete sul fuoco, a fiamma bassa, una pentola con il latte, la farina, il sale e la noce di burro mescolando sempre.
Quando l'impasto si staccherà dalle pareti e si formerà una palla, toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.
Sul piano infarinato stendete l'impasto in una sfoglia sottile e ricavate tanti dischi.
Farciteli a piacere e richiudeteli premendo bene i bordi.
Passate i sofficini prima nelle uova sbattute, poi nel pangrattato e sistemateli su una teglia.
Friggeteli in abbondante olio bollente, scolateli su carta assorbente, fate intiepidire e servite.
mmmmmmmmm ma ke sto vedendo???mamma mia quanto sn buoni...li adoro...bravissimaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminanon ci crederai ma anch'io seguo la stessa ricetta,complimenti ti sono venuti perfetti...bacetti:)
RispondiEliminaBravissima ti sono venuti PERFETTI. Da appuntare e provare.
RispondiEliminaCiao
Anna
Che buoni!!! Nessun paragone con quelli "veri"!!!
RispondiEliminaCiao Caterina! Confesso che non sono un'amante dei sofficini, mio marito invece ne va matto! Però fatti in casa saranno tutta un'altra storia! Proverò!
RispondiEliminaBuona serata,
Valeria
Ciao Caterina!
RispondiEliminaanche io li preparo spesso, e non hanno nulla da invidiare a quelli del banco frigo! anzi...sono moolto meglio loro!!
ti sono venuti davvero bene!
Elisa
Quanto sei brava! Devo provarci anch'io!
RispondiEliminaSono buonissimi, questi li preparo anche io!
RispondiEliminawow....sono golosi da morire, vien di afferrarli attraverso lo schermo,, bravissima caterina.....un abbraccio e alla prossima <3
RispondiEliminal'aspetto è magnifico!
RispondiEliminaquando li faccio però cerco di stendere la psata ancora più sottile, così vengono perfetti, uguali agli orginali!
;D
Seguo da poco tempo questo meraviglioso blog e questa è la prima ricetta che provo a fare. Il risultato è stato eccezionale e non ha nulla da invidiare a quelli che troviamo già pronti al supermercato a casa mia sono piaciuti a tutti!!!
RispondiEliminaGrazia Lucia
Complimenti cara...un blog fatto benissimo e molto interessante :)
RispondiElimina