Passa ai contenuti principali

Plumcake ai fichi

Come avrete certamente notato il mio blog segue l'andazzo del nostro orto e in questo periodo un albero  sta producendo dei fichi squisiti. Allora ho pensato bene di utilizzarli per preparare questo delizioso plumcake la cui ricetta si trova sul numero di settembre della  rivista "A tavola".
Riporto la ricetta fedelmente, l'unica differenza è l'aver utilizzato i fichi viola.






Ingredienti per uno stampo 25x11 cm:
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 225 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 6-8 fichi viola
  • 1 presa di sale
  • zucchero a velo San Martino
Lavate, asciugate  e tagliate i fichi a metà. Preriscaldate il forno a 180° C.
Lavorate con una spatola il burro a temperatura ambiente in una ciotola, fino a quando non risulterà cremoso.
Aggiungete lo zucchero e il sale, e mescolate fino a ottenere un composto liscio.
Unite quindi le uova, una ad una, poi la farina setacciata, poca alla volta, ed infine il lievito.
Foderate con della carta da forno una teglia da plumcake, adagiate i fichi sul fondo e versarvi la pastella.
Infornate per 45 minuti e lasciar raffreddare prima di sformare e servite.


In cucina con me:


Con questa ricetta partecipo al Contest di Barbara


Commenti

  1. che deliziaaaaaaaaaaaaaaaa....bravaaaaaaa

    RispondiElimina
  2. ma che buona!!se ti va di partecipare ho un contest su uva e fichi fino a fine mese attivo sul mio blog!
    a presto

    RispondiElimina
  3. Adoro i fichi e questo tuo plumcake mi piace moltooo!!!!
    Baci

    RispondiElimina
  4. cate è uno spettacolo! se avessi un albero di fichi a disposizione sarei la più felice della terra!
    ciao
    Valeria

    RispondiElimina
  5. è una vera tentazione!
    ce ne sono ancora due fettine?????

    RispondiElimina
  6. caty, sei una vera chef!
    Non riesco a starti dietro, fai tutte cose super buonissime!!!

    RispondiElimina
  7. Uffa, l'albero del giardino dei miei ha già finito i fichi! Peccato perchè questo plum cake fa venire una gran voglia!
    Baci, Valeria

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di mele Paneangeli

Innanzitutto mi scuso con tutti voi che passate a lasciare dei commenti ai quali non riesco a rispondere ma  ho l'abitudine di leggere accuratamente tutti i post che commento, quando passo a trovarvi, e per adesso non riesco a stare molto tempo al pc (lasciare un commento senza leggere non fa parte di me, non sono come chi commenta un post struggente con un "Complimenti per la torta", quindi leggo velocemente senza lasciare traccia del mio passaggio). Scusate per l'incipit... Adoro le mele, adoro la torta di mele e mi piace sperimentare sempre nuove ricette... Questa arriva direttamente dal retro della  bustina di lievito vanigliato Paneangeli, devo dire che mi è piaciuta anche se avrei preferito le mele all'interno dell'impasto. Tovaglietta misto lino Jacquard con bande colorate  Creativitavola Tovaglietta misto lino Jacquard con bande colorate  Creativitavola Tovaglietta misto lino Jacquard con bande colorate  Creativitavola Tovagliett...

Dessert veloci alla crema di mascarpone e philadelphia

L'estate è la stagione in cui a nessuno piace perdere troppo tempo dietro ai fornelli anzi  è preferibile non accenderli nel caso in cui le temperature superino abbondantemente i 30° C. L'estate è  la stagione delle cene tra amici all'aperto e nessuna cena può concludersi senza un dessert degno di questo nome. Allora ecco un suggerimento per improvvisare dei dolci al cucchiaio velocissimi che conquisteranno i vostri commensali...

Brioscine di Alba Allotta

Da buona siciliana non potevo non provare un'altra versione delle brioches. Appena ho letto  la ricetta, tratta dal libro "La cucina siciliana in 1000 ricette tradizionali" di Alba Allotta, mi ha subito incuriosita la presenza di un ingrediente, lo zafferano, (io sono del messinese ma nella mia provincia non utilizziamo lo zafferano per rendere le brioches più gialle). Non riuscivo nemmeno a immaginare che gusto potesse conferire all'impasto così mi sono messa subito all'opera. La consistenza dell'impasto è perfetta  le brioches si mantengono morbide, se conservate in un contenitore ermetico, per parecchi giorni ma il gusto dello zafferano si sentiva parecchio per cui la prox volta aggiungerò un pò di scorza di arancia e limone Ingredienti per 8 persone: 500 g di farina per dolci e sfoglie Rosignoli Molini 20 g di lievito di birra 100 g di margarina 4 uova latte 100 g di zucchero semolato 1 bustina di zafferano (facoltativo) bur...