Il contest prevede che si interpretino in chiave italiana e quindi questa rivisitazione mi è sembrata perfetta.
- 180 g di farina che lievita Molino Chiavazza
- 180 g di burro morbido
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 70 ml di latte
- una bustina di vanillina
Montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete le uova, ad uno ad uno, alternandole a un cucchiaio di farina.
Appena avete unito tutte le uova aggiungete, in una sola volta, la rimanente farina, il latte e la vanillina.
Distribuite il composto in 12 pirottini riempiti per metà.
Per la crema di ricotta cito letteralmente il libro di Giuseppe Coria "Profumi di Sicilia - Il libro della cucina siciliana" che dà le seguenti indicazioni:
"1 kg di ricotta che va sbattuta con la forchetta con 500 g di zucchero, allungata con poco latte, ed aromatizzata con vaniglia e cannella. Passare al setaccio ed incorporare 200 g di canditi a dadini, e pezzettini di cioccolata amara. Farcire ora gli involucri, spolverare ai bordi graniglia di pistacchi, ed imbiancare esternamente con finissimo velo di zucchero".Composizione:
Una volta raffreddati i cupcakes, aiudantovi con un coppapasta, scavate l'interno fermandovi a 1 cm dalla base.
Con una sac à poche riempite l'interno e la superficie dei dolcetti, spolverizzate con granella di pistacchi e mettete sulla sommità una ciliegia candita.
Riempite i cupcakes prima di servirli oppure, una volta decorati, conservateli in frigo preferibilmente dentro un contenitore ermetico.
Con questa ricetta partecipo al Contest del Molino Chiavazza
Che bella idea hai avuto!!!!
RispondiEliminaSono bellissimi e senz'altro buonissimi :-P
ciao a presto ^_^
Bell'idea!Complimenti,,,,
RispondiEliminaSono bellissimi! E tu sei bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille Rachele sei sempre gentilissima...è che mi piace tantissimo cucinare...mi rilassa...un abbraccio
EliminaLi trovo bellissimi e golosissimi!
RispondiEliminaAnche io ho partecipato al contest ma i tuoi... sono molto più golosi!
Un abbraccio!
Non è vero..anche i tuoi sono belli golosi...forse i nostri sono solo più semplici nella decorazione rispetto ad altri...ma chi se ne frega "l'importante è partecipare"...che dici?...un abbraccio
EliminaBellissimi e di sicuro buonissimi ^_^
RispondiEliminaAnche la serie di foto mi piace molto!
Cri...credimi le foto sono il mio cruccio...questi cupcakes li ho preparati ieri pomeriggio e li ho decorati stamattina alle 7.00 per avere la luce giusta per le foto...io non sono una patita di fotografia...ho comprato la macchina digitale per il viaggio di nozze (quindi immagina)...quindi per me è più difficile scattare le foto che preparare...ma qualche foto devo pur farla per il blog e quindi quando qualche foto viene meglio è solo questione di Fattore C...Un abbraccio
EliminaSono davvero fantastici Caterina, ricotta e pistacchio sono troppo invitanti, poi la base sembra morbidissima, insomma deliziosi!
RispondiEliminaMeravigliosa alternativa ai cannoli. Grazie per la dritta dei coppapasta per "scavare" il cupcake!
RispondiEliminaDi niente...per essere precisa ho inciso col coppapasta la calotta e poi ho continuato a scavare ancora un pò aiutandomi con un coltello in ceramica...in effetti è un'alternativa valida...un abbraccio
Eliminahanno un'aspetto delizioso e sicuramente anche il resto non scherza mica...me ne mangerei almeno 2 :) BRAVA !!!
RispondiEliminaio amo i cannoli,e questa rivisitazione mi sembra eccezionale! sono troppo invitanti me ne mangerei volentieri 3 0 4!
RispondiEliminahahaha! il titolo e' bellissimo ma i cupcake non sono da meno! la versione con la ricotta mi sembra vincente, il trucco della fossetta e' super ^__^!
RispondiEliminaciao Cate
Valeria
Grazie Vale...per il titolo ho pensato allo spirito del contest e ho subito immaginato dei cupcakes in preda a una crisi d'identità; la fossetta l'ho fatta perchè il cannolo abbonda di ricotta che è la sua stessa essenza e limitarmi a decorare solo la calotta del cupcake era troppo riduttivo...quindi ho azzardato...un abbraccio
Eliminache belli! certo proprio un'idea super!! brava, veramente geniali!!! quanti ne hai mangiati? eh eh!!! ti seguo! ciao marina
RispondiEliminaBellissimi è buonissimi, li adorociao Eleonora
RispondiEliminaBrava!!!
RispondiEliminaChe bella idea!!!